Предметы быта

Шкатулка

Шкатулка.
XIX век, г. Слободское, мастерская Макаровых.
Кап, бархат.
Отсутствует ключик.
Размер: 10х16х24 см.
Цена: 15 000 рублей.

«Основоположниками капового промысла в России считают слободских столяров Макаровых (Григория и его сына Василия). Однажды Григорий Макаров увидел деревянную шотландскую табакерку с деревянными шарнирами и, выпросив, разобрал ее, добрался до секрета выделки шарниров. И стал делать изделия с трудоемким деревянным механизмом из капа. Шкатулки и портсигары сначала попали в Вятку, а затем и в столицу. Первая Петербургская выставка в 1829 году принесла мастеру небывалый успех – серебряную медаль и денежную премию в 500 рублей.
С Григорием работали два его сына. Через два года за три табакерки и шкатулку от Кабинета его Величества Макаровым пожаловали бриллиантовый перстень. В 1837 году их табакерки и шкатулки приобрел цесаревич Александр, прибывший в Вятку.
Макаровы делали баульчики для богатых модниц, а также посуду, но уже не ковши и не чаши, а вазочки, сахарницы в господские дома. Их изделия экспонировались почти на всех выставках в Петербурге, Москве, Казани, Екатеринбурге, Вятке. В 1872 году на Московской политехнической выставке братья Макаровы получили большую золотую медаль.